汽车学院开展“探寻红色踪迹、传承传统文化、弘扬剪纸艺术”三下乡社会实践活动

发布者:江董玉发布时间:2021-07-30浏览次数:10

为热烈庆祝中共国产党建党一百周年、深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作理论与实际相结合的重要思想,汽车与交通学院以“探寻红色踪迹、传承传统文化、弘扬剪纸艺术”为主题,结合胶东地区剪纸非物质文化遗产传承,开展暑期“三下乡”系列社会实践活动。

719日,实践团队来到此次社会实践活动的第一站山东省济宁市汶上县千年古镇次丘镇的次店村,采访慰问了村中十余位荣获光荣在党50奖章的老党员。老党员们回忆并向同学们讲述了他们的入伍、入党、工作经历,感慨祖国几十年来的沧桑巨变。得知团队成员、入党积极分子齐梓昕同学家中几代学习剪纸,其家族的齐氏剪纸更荣获山东省省级非物质文化遗产时,老党员们十分高兴,光荣在党59年的老党员李爷爷说:“你们一定要把剪纸继承下去,让它发扬光大,让我们中国人有自己文化的根。就是这样一群人,以平凡和远见,始终践行着共产党员这一伟大称谓。

720日下午,实践团队来到第二站,寻访转业军人——济南市第一人民医院放射科退休主任医师张秀廷老同志。张爷爷今年78岁了,1968年加入中国共产党,党龄53年。当他听说队员中有坐了九个小时火车、四个小时客车辗转才来到这里参加三下乡社会实践活动时,感慨万千地说:年轻人就是要能吃苦,能干!

交谈结束后,齐梓昕同学送给张爷爷一份自己精心制作的剪纸作品《党在我心中》,向张爷爷献上了美好祝福,感谢张爷爷为党和国家的事业所作出的贡献。  

721日上午,实践团队赴第三站淄博市沂源县荆山路幼儿园,开展童心向党,传承剪纸非遗文化活动,小朋友们兴奋地传阅着一幅幅剪纸作品,惊异于传统剪纸的精湛,跃跃欲试,在团队队员的指导和帮助下,小朋友们以国与家为主题,完成了一幅幅充满童真的作品。

将爱党、爱国的理念以剪纸的方式传递给处于意识形态萌芽阶段的儿童,不但能提高小朋友们的动手力和创造力,更能让红色种子深种于心,保证红色薪火的代代传承。

721日下午,我们走进山东省非物质文化遗产齐氏剪纸第四代传承人齐元花的剪纸工作室,深入了解齐氏剪纸

在采访过程中,齐元花老师带领同学们参观了以“建党百年”“光辉岁月”“英雄人物”等为主题的剪纸作品,这些剪纸作品从不同层面、不同角度展现了百年历程中中国共产党人薪取得一个又一个胜利的辉煌历程。

齐元花老师讲解到:“‘齐氏剪纸’从清朝光绪年代历经几代传承至今,已有上百年的历史,是沂蒙剪纸的集中体现。在剪刻的时候应该做到千刻不落,万剪不断,圆如秋月,尖如麦芒,方如青砖,缺如锯齿,线如胡须的要求。在齐元花老师的指导下,同学们也开始拿起剪刀,体验剪纸过程。

但在谈到剪纸行业现状时,齐元花老师不禁感慨:“全球化和现代化进程的加快冲击着剪纸非遗的现状,剪纸作为传统艺术,也渐渐淡出人们的视野。我们这些剪纸传承人肩负着传承文化的重要使命,如何发掘更多的剪纸衍生品,让剪纸以更多的方式更好地融入现代人的生活,被更多年轻人接纳并喜欢,是我们要学习的重要内容。

此次行程,团队同学对于剪纸所代表的传统文化有了更深刻的理解,文化在保持独特特色的同时,还要顺应时代发展,从业人员更要坚定传承文化的初心,不忘文化传承的使命。

722日,实践团队第五站走进了山东淄博鲁村敬老院,组织青年学生关爱老年人、体悟蕴藏在民间的红色文化。

齐梓昕和团队成员们早早抵达敬老院,将家中长辈和自己精心剪裁的作品一一送给老人们。老人们对包含传统文化气息的剪纸作品非常喜爱,齐梓昕同学用准备好的材料,与在场的老人们共同完成了一幅幅精妙的剪纸作品。

敬老院汤院长说:“剪纸这类活动能够激发起老年人的兴趣,希望以后你们的剪纸活动可以走进更多的老年人生活,使他们老有所想,老有所乐。”

汽车与交通学院五个站点的实践活动,使得锡职学子充分感受到了剪纸作为中国传统文化的博大精深和独特魅力,增强了对中国优秀传统文化和对非物质文化遗产保护的责任心和使命感。实践出真知,锡职学子将在观察实践中学党史、强信念、跟党走,积极投身于传统文化创新传承的各类活动中,助力传统文化以多种形态出现在人们的生活中,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

(汽车学院  撰稿/供图:叶林;审核:邹晔)